Это авангардный театральный проект, возникший в Ленинграде в 1989 году. Основой творческой деятельности группы являются перформансы, вписанные в городское пространство Санкт-Петербурга, реализующие идеи Бориса Понизовского о визуальном театре, в котором главное — язык жестов, знаков, символов.
АХЕ говорит со зрителем на метафорическом языке визуальных образов, апеллируя к ассоциативному восприятию. В основе лежит импровизационное взаимодействие с предметом, переживающем различные метаморфозы. Через контакт с вещью осуществляется коммуникация героев друг с другом и с публикой. Процесс творения сценического микрокосма для участников Инженерного театра одновременно является и его результатом. Они стремятся убедить зрителя в подлинности создаваемого ими мира, мистифицируя окружающую реальность, показывая ее потайные грани — незримые для обывателя, но доступные глазу художника.
Спектакли АХЕ, синтетически объединяющие в себе различные виды искусств, состоят из калейдоскопически сменяющихся комбинаций цвета, фактуры, формы, света, звука. Действие дробится на ряд взаимозаменяемых, самоценных эпизодов. Мобилен также и состав исполнителей — при неизменном участии Исаева и Семченко в спектаклях Инженерного театра могут быть задействованы актеры академических театров, балетные танцовщики, цирковые артисты, джазовые и электронные музыканты, художники.
В своих спектаклях режиссеры театра обращаются к архетипическим сюжетам („Sine loco" — античный миф об Ариадне и Тесее, „Кабинет редкостей" — легенда о сотворении мира, „Между двумя" — Тибетская книга мертвых, „Господин Кармен" — новелла П. Мериме, „Фауст в кубе. 2360 слов", „Фауст. Сигнатура" — легенда о докторе Фаусте), сюжетам классической литературы („Щедрин — хроники мертвых градоначальников" по роману М. Салтыкова-Щедрина „История одного города", „Пена дней" по одноименному роману Б. Виана, „Архив Макарии" по роману И. Гете „Годы странствий Вильгельма Майстера" и др.), а также используют собственные художественные тексты и сценарии („Белая кабина", „Пух и прах", „Заполнение пробелов", „Гобо. Цифровой глоссарий", „Каталог героя", сиюминутное кабаре „Глория транзит").